Традиционное вьетнамское ремесло — плетение циновок

+1
рейтинг статьи 1 голос(ов)
Загрузка...

Традиционное вьетнамское ремесло — плетение циновок

Плетение циновок — традиционное вьетнамское ремесло. Циновки постоянно используются жителями Вьетнама в повседневной жизни. Вьетнамцы часто спят на полу, а не на кровати, расстелив циновку на кафельной плитке или прямо на улице в тени во время сиесты.

Мастерство изготовления циновок во Вьетнаме

Циновки издавна изготавливались вручную из сыти. Сейчас для механизации некоторых процессов используют станки, но это все равно сложное и трудоемкое дело.

Начинающие мастера ткут самые простые однотонные коврики. Более опытные ремесленники изготавливают циновки с декоративными деталями. А профессионалы, которые уже много лет занимаются плетением, могут создавать искусные полотна со сложным узором, переплетая нити утка и основы. Для изготовления таких циновок сыть сначала окрашивают в разные яркие цвета, а затем мастера подбирают волокна и сплетают их в определенной последовательности. Стоимость изделий со сложными узорами всегда значительно выше обычных однотонных полотен, ведь на их производство уходит много времени и сил. Производство циновок зависит от климатических условий. В период влажного сезона работы во многих ремесленных деревнях прекращаются.

Циновки во Вьетнаме

Первоначально на циновках ткали иероглиф, который означал слово «радость». Но сейчас опытные мастера могут создавать великолепные полотна, на которых изображены природные или городские пейзажи, а выглядят они как произведения искусства. Конечно, выполнить такую циновку под силу только умелому и опытному мастеру.

Циновки во Вьетнаме

Некоторые деревни, в которых изготавливают циновки, признаны туристическими объектами. В такие деревни возят экскурсии, в ходе которых туристы могут понаблюдать за искусной работой мастеров. Обычно кроме объемных циновок в таких деревнях туристы могут приобрести и небольшие сувениры — поделки из джута и бамбука.

Знаменитые циновки деревни Лонгдинь

Одна из известных деревень, жители которой занимаются производством циновок — деревня Лонгдинь. Делать циновки здесь начали пол века назад, когда переселенцы с севера Вьетнама привнесли на юг страны свое ремесло. Неокрашенные прутья для плетения натурального оттенка и яркие волокна сушатся здесь прямо на обочинах. Традиции плетения северных мастеров несколько отличаются от южных, поэтому в деревне Лонгдинь можно увидеть уникальные экземпляры, отличающиеся большой плотностью, яркими цветами и оригинальными декоративными деталями. Популярные оттенки волокон, используемых при производстве — желтый, красный и зеленый.

Циновки во Вьетнаме

Циновки из этой деревни продаются не только во Вьетнаме. Их отправляют на экспорт в Японию, США и Южную Корею. В некоторые дни мастерам Лонгдинь удается продать закупщикам до 7 тысяч изделий. В 2007 году деревня была избрана образцовой в плане традиционного мастерства и была объявлена примером для других ремесленных деревень, расположенных на территории Вьетнама.

Оставить ответ

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
отели Вьетнама, Муйне
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ на отель в Муйне
Лучшая цена на виллу!
Вилла SEA LINKS
на 3 спальни (6 человек)
70$ в сутки за всю виллу